Gesundheit aus dem Kloster
Seminarnummer
24-37
Seminartyp
Oasentag
Ort
Bernried, Kloster der Missions-Benediktinerinnen
Dozent
Altmann Petra
Status
freie Plätze
Beginn
03.07.2024 09:30
Ende
03.07.2024 17:00
Preis
35,00 €
Titel
Gesundheit aus dem Kloster
Oasentag
Oasentag
Veranstaltungsort
Termin
Mittwoch, 03.07.2024, 9:30 bis 17:00 Uhr
Beschreibung
Ein gesundes Leben zu führen, bedeutet nicht nur, sich ausgewogen zu ernähren. Dazu gehören beispielsweise ebenso die Balance zwischen aktiven und kontemplativen Phasen, die „geistige Nahrung“ wie Lektüre und Musik, Schweigephasen, die Entdeckung der eigenen Ressourcen sowie die Beschäftigung mit der Natur. Dies wissen die Ordensleute seit langer Zeit. Insbesondere Ordensfrauen haben sich über die Jahrhunderte intensiv mit der Kraft der Natur – der „Grünkraft“, wie Hildegard von Bingen sie nannte – und deren Auswirkung auf unser Wohlbefinden beschäftigt.
Auf all diese Dinge richten wir das Augenmerk und tun Körper, Geist und Seele Gutes. Zu Gast bei den Tutzinger Missionsbenediktinerinnen, erfahren wir, wie die dortigen Ordensfrauen die Kräuter ihres Gartens nutzen. Am Vormittag werden wir uns mit Impulsen aus den klösterlichen Traditionen beschäftigen.
Am Nachmittag suchen wir im Klostergarten der Ordensfrauen von Bernried nach Kräutern, aus denen wir Speisen nach Rezepturen der Klosterfrauen herstellen. Schon im frühen Mittelalter setzten die fachkundigen Ordensleute Kräuter ein, um Heilmittel zu fertigen. Zu einer gesunden klösterlichen Ernährung gehört seit jeher auch der Einsatz von Kräutern in der Küche.
Kosten: Keine Kursgebühr
35 EUR Tagessatz
Auf all diese Dinge richten wir das Augenmerk und tun Körper, Geist und Seele Gutes. Zu Gast bei den Tutzinger Missionsbenediktinerinnen, erfahren wir, wie die dortigen Ordensfrauen die Kräuter ihres Gartens nutzen. Am Vormittag werden wir uns mit Impulsen aus den klösterlichen Traditionen beschäftigen.
Am Nachmittag suchen wir im Klostergarten der Ordensfrauen von Bernried nach Kräutern, aus denen wir Speisen nach Rezepturen der Klosterfrauen herstellen. Schon im frühen Mittelalter setzten die fachkundigen Ordensleute Kräuter ein, um Heilmittel zu fertigen. Zu einer gesunden klösterlichen Ernährung gehört seit jeher auch der Einsatz von Kräutern in der Küche.
Kosten: Keine Kursgebühr
35 EUR Tagessatz