Verein der Pfarrhaushälterinnen

Herzlich willkommen auf der Internetseite des Vereins der Pfarrhaushälterinnen im Erzbistum München und Freising.

Wir wollen auf dieser Seite über den Beruf der Haushälterin in einem katholischen Pfarrhaus, über unsere Arbeit und Projekte in der Berufsgemeinschaft informieren. Außerdem können Sie unser Jahresprogramm und Rückblicke über Veranstaltungen einsehen. Wir freuen uns auch über Rückmeldungen und Anregungen. Diese können Sie senden an: Anneliese Kroha - Nachricht

Hier können Sie sich ab sofort online anmelden:

Interne ID 20698

09:00 Uhr Better – Breverl – Amulette
Volksfrömmigkeit zwischen Glaube und Aberglaube

Referentin: Irmgard Huber

Der Grat zwischen Frömmigkeit und magischem Denken ist ein schmaler. In manchem Sakristeischrank, in Pfarrhöfen und Klöstern, selbst im Vatikan sind seltsame Gegenstände zu finden, die einst dazu dienen sollten, himmlischen Beistand zu erwirken oder Böses fernzuhalten. Manche Kuriosität ist schnell als Ausdruck von Aberglaube entlarvt. Doch bestimmte Dinge können mit entsprechender Erklärung durchaus als heilige Zeichen, als Sakramentalien, verstanden werden.
Wir begeben uns anhand verschiedener Anschauungsobjekte auf diesen schmalen Grad. Beim Herstellen eines persönlichen „Breverls“ unter sachkundiger Anleitung der Brauchtumsforscherin Monika Oberhofer kommen wir ins Nachdenken über die eigene Gebetspraxis und Heiligenverehrung. Wir staunen über Gebete, die in Zaubersprüchen enden, und werden sensibel für hilfreiche Praktiken aus der Volksfrömmigkeit.

12:00 Uhr Mittagessen | 14:00 Uhr Kaffee
14:30 Uhr Fortführung des Themas