Verein der Pfarrhaushälterinnen

Herzlich willkommen auf der Internetseite des Vereins der Pfarrhaushälterinnen im Erzbistum München und Freising.

Der Verein des Pfarrhaushälterinnen versteht sich als Ansprechpartnerin für alle in den Pfarrhaushalten tätigen Frauen. Hier treffen sich Gleichgesinnte, die sich engagiert für ihre Berufskolleginnen einsetzen.

Zu den Aufgaben unseres Vereins gehören:

Förderung der beruflichen Fortbildung,

Mitwirkung bei der Regelung der Arbeitsbedingungen, (Mantel- und Lohntarifvertrag),

Vertretung der Pfarrhaushälterinnen bei Behörden, Ämtern und Organisationen,

Betreuung von Wohnanlagen für Pfarrhaushälterinnen

Unterstützung von Pfarrhaushälterinnen, die durch Krankheit, Alter und andere Gründe in Not geraten sind.

Der Verein der Pfarrhaushälterinnen ist dem Fachbereich Frauenseelsorge des Erzb. Ordinariats zugeordnet und bietet in Zusammenarbeit mit dem Verein und dem Geistlichen Beirat auf Diözesanebene jährliche Bildungsveranstaltungen, Exerzitien, Besinnungs- und Begegnungstage, sowie Studienreisen an.
Nähere Angaben finden Sie in unserem jährlichen Informationsheft.

Die Pfarrhaushälterinnen der sieben bayerischen Diözesen sind in einem Landesverband zusammengeschlossen.
Erste Vorsitzende: Luise Mai
Einmal jährlich bietet der Landesverband eine Fortbildung an.

Alle Diözesanverbände sind wiederum im Bundesverband vertreten.
Erste Vorsitzende: Petra Leigers

Bundesverband

Infoheft für Pfarrhaushälterinnen

Hier können Sie sich ab sofort online anmelden:

Pfarrhausfrauen

München, Maria Ramersdorf

Huber Irmgard

18.05.2021 - 10:30

18.05.2021 - 12:00

Zur Maienzeit bei Maria in Ramersdorf
Führung durch Kirche und Mariengarten

Kirche Maria Ramersdorf
München, Ramersdorfer Str. 6

U2/U7 Haltestelle Karl-Preis-Platz, 700 m Fußweg
Bus 55/59/155 Haltestelle Ramersdorf

Dienstag, 18.05.2021 von 10:30 bis ca. 12:00 Uhr
anschl. Mittagessen beim „Alten Wirt“ (auf eigene Rechnung)

Die vor wenigen Jahren renovierte Kirche im Herzen von Ramersdorf ist mit gleich mehreren hochverehrten Mariendarstellungen vor allem im Mai für viele Gläubige beliebtes Wallfahrtsziel. Vermutlich schon seit dem frühen Mittelalter pilgerten Menschen zu dem ursprünglich vor den Toren Münchens gelegenen Gnadenort, um Schutz und Hilfe bei Maria zu suchen. Und sie tun es noch heute. Auch wir wollen Maria in diesem interessanten Gotteshaus aufsuchen. Nach einer Führung erfreuen wir uns im „Mariengarten“, der seit 2007 innerhalb der alten Friedhofsmauern angelegt ist, an der Pracht der Blumen und Kräuter und tauschen unser Kräuterwissen aus.

Danach kehren wir beim nahe gelegenen Alten Wirt (auf eigene Rechnung) ein, wo wir bei gutem Wetter sogar im Biergarten sitzen können.