Verein der Pfarrhaushälterinnen

Herzlich willkommen auf der Internetseite des Vereins der Pfarrhaushälterinnen im Erzbistum München und Freising.

Der Verein des Pfarrhaushälterinnen versteht sich als Ansprechpartnerin für alle in den Pfarrhaushalten tätigen Frauen. Hier treffen sich Gleichgesinnte, die sich engagiert für ihre Berufskolleginnen einsetzen.

Zu den Aufgaben unseres Vereins gehören:

Förderung der beruflichen Fortbildung,

Mitwirkung bei der Regelung der Arbeitsbedingungen, (Mantel- und Lohntarifvertrag),

Vertretung der Pfarrhaushälterinnen bei Behörden, Ämtern und Organisationen,

Betreuung von Wohnanlagen für Pfarrhaushälterinnen

Unterstützung von Pfarrhaushälterinnen, die durch Krankheit, Alter und andere Gründe in Not geraten sind.

Der Verein der Pfarrhaushälterinnen ist dem Fachbereich Frauenseelsorge des Erzb. Ordinariats zugeordnet und bietet in Zusammenarbeit mit dem Verein und dem Geistlichen Beirat auf Diözesanebene jährliche Bildungsveranstaltungen, Exerzitien, Besinnungs- und Begegnungstage, sowie Studienreisen an.
Nähere Angaben finden Sie in unserem jährlichen Informationsheft.

Die Pfarrhaushälterinnen der sieben bayerischen Diözesen sind in einem Landesverband zusammengeschlossen.
Erste Vorsitzende: Luise Mai
Einmal jährlich bietet der Landesverband eine Fortbildung an.

Alle Diözesanverbände sind wiederum im Bundesverband vertreten.
Erste Vorsitzende: Petra Leigers

Bundesverband

100-jähriges Jubiläum der Pfarrhaushälterinnen

Wer des Morgens drei Mal schmunzelt,

mittags nie die Stirne runzelt,

abends singt, dass alles schallt -

der wird HUNDERT Jahre alt!"

Mit diesen Worten hat Präses Pfarrer Gerhard Beham sein Grußwort zum 100- jährigen Bestehen des Vereins der Pfarrhaushälterinnen in der Erzdiözese München und Freising e.V. eingeleitet.

Dieses Ereignis haben wir mit einem Festtag am 6. Oktober 2021 begangen.

Zum Auftakt des Tages hat Kardinal Marx mit Pfarrhaushälterinnen, Priestern und Ehrengästen in St. Sylvester in München-Schwabing Eucharistie gefeiert. Das Pontifikalamt wurde mit Gotteslobliedern, Orgel und Trompete festlich gestaltet.
Im Anschluss fand in der Kath. Akademie ein Sektempfang sowie das Mittagessen statt.
Ein flottes Musikstück der Gruppe Pitú Pati bildete den Auftakt zum nachmittäglichen Festakt.
Nach der Begrüßung der Ehrengäste und einer kurzen Chronik des Vereins haben die Bundesvorsitzende der Berufsgemeinschaften der Pfarrhaushälterinnen, Petra Leigers und die Vorsitzende des Landesverbandes, Luise Mai, Präses Pfarrer Gerhard Beham und die Abteilungsleiterin der Frauenseelsorge, Irmi Huber humorige und sinnreiche Grußworte gesprochen.
Den Festvortag „Meisterinnen der Lebenskunst – 100 Jahre Pfarrhaushälterinnen mit Hand und Herz“ hielt Dr. Hildegard Gosebrink, die Leiterin der Arbeitsstelle Frauenseelsorge der Freisinger Bischofskonferenz.
Mit dem lustigen, aber auch inhaltsvollen Sketch „Haushälterinnenvermittlungsstelle im Ordinariat“    erfreute uns noch Lidwina Geltinger, die zweite Vorsitzende des Vereins.
Die Darbietungen wurden aufgelockert durch fetzige und flotte Musik, es klang ganz und gar nicht nach einem 100. Geburtstag.
Vor dem Kaffee überreichten wir der Leiterin der Bahnhofsmission noch einen Spendenscheck für das Projekt „Lavendel“. Dieses Projekt unterstützt Frauen und Mädchen in Not, mit einer Unterkunft in einem Mehrbettzimmer, sowie einer Beratung.
Und zum Ende des offiziellen Teils ergriff die Leiterin der Musikgruppe, Traudi Sieferlinger noch das Wort und sagte: „Es ist ja nicht zu fassen, aber die Öffentlichkeit weiß gar nicht, was Pfarrhaushälterinnen alles leisten und weil ihr alle Herzensmenschen seid spielen wir euch noch ein Stück mit dem Titel Herzensmelodie“.
Mit dieser Melodie, Kaffee, Kuchen und Ratschen klang ein wundervolles Fest aus.

Infoheft für Pfarrhaushälterinnen

Hier können Sie sich ab sofort online anmelden:

Pfarrhausfrauen

Huber Irmgard

25.07.2022 - 00:00

29.07.2022 - 00:00

STUDIENFAHRT NACH ERFURT
für Pfarrhausfrauen

Bildungshaus St. Ursula, Erfurt

Montag, 25.07. bis Freitag, 29.07.2022

Erfurt – Hauptstadt und Perle Thüringens –
mehr als eine Reise wert! Wir erreichen das
Ziel unserer Studienfahrt mit dem ICE in ca.
2,5 Stunden. Untergebracht sind wir im zentral
gelegenen Bildungshaus St. Ursula, dessen
Träger das Bistum Erfurt ist. Der Name
geht zurück auf das in unmittelbarer Nachbarschaft
ansässige Ursulinenkloster.
Zu entdecken gibt es zahlreiche kultur- und
bauhistorische Kostbarkeiten und die romantische
Altstadt. Hier nur einige Beispiele:
• der imposante Dom St. Marien
• die Kirche St. Severi gleich gegenüber
• die Krämerbrücke
• die Alte Synagoge mit dem Erfurter Schatz
• die Zitadelle Petersberg
• das Augustinerkloster
• der egapark (Garten und Freizeitpark)
Viele bekannte Persönlichkeiten, die die Stadt beherbergt hat, haben ihre Spuren
hinterlassen, weshalb Geschichte zum Anfassen geboten ist. Das Programm
werden wir gemeinsam vor Ort gestalten.
Die Anreise erfolgt in Eigenregie.
Anmeldung bis 25.05.2022
Eine Reiserücktrittsversicherung wird empfohlen.

Kosten: 260 EUR für vier Übernachtungen mit Halbpension,
inklusive 9,12 EUR Kulturförderabgabe