sonst. Bildungsveranstaltung

Ausstellung und Frauenliturgie zum Gedenken an Ellen Ammann

Jugendkirche im Kirchlichen Zentrum, Preysingstr. 85, 81667 München

Sonntag, 24.03.2019

Ihre Werke kennen sehr viele Menschen, ihren Namen nur wenige, denn Ellen Ammann, vielleicht die wirkmächtigste Gestalt der Katholischen Frauenbewegung, blieb zeitlebens unscheinbar und bescheiden. Doch Schritt für Schritt gestaltete die Pionierin der Frauensozialarbeit ihre Wahlheimat Bayern mit. Vor 100 Jahren wurde sie als eine der ersten Frauen in den Landtag gewählt. Sie gilt als Gründerin der Münchner Bahnhofsmission, des Mädchenschutzvereins (der sich heute INVIA nennt), des bayerischen Zweigs des Katholischen Frauenbunds, der Katholischen Hochschule für Sozial-, Pflege- und pädagogische Berufe – und der Vereinigung katholischer Diakoninnen. Ihrer politischen Weitsicht war die Niederschlagung des Hitler-Putsches zu verdanken. Dass sie Schlimmeres nicht verhindern konnte, lag an ihrem frühen Tod. Der Frauenbund würdigt nun ihr beachtliches Lebenswerk mit einer Wanderausstellung. Kommen Sie mit auf einen Rundgang durch die Stationen eines ergreifenden Frauenlebens. Nach einem Austausch über das geistige Erbe Ellen Ammanns mit Vertreterinnen oben genannter Gründungen feiern wir eine Frauenliturgie, musikalisch gestaltet vom Anima + Chor der Frauenseelsorge.