Oasentage

Oasentag

Kloster Bernried am Starnberger See

Montag, 01.07.2019

Dieser Oasentag vermittelt uns einen Einblick in die klösterliche Lebensweise: die klösterliche Spiritualität, das Leben im Rhythmus von „ora et labora“, die Bedeutung der Klostergärten, die traditionelle klösterliche Ernährung sowie Funktion und Einsatz von Kräutern.
In den Klöstern spielen Kräuter seit Jahrhunderten eine wichtige Rolle. Neben dem Obst- und dem Gemüsegarten gab es in den historischen Klosteranlagen auch einen Kräutergarten und eine Apotheke. Schon im frühen Mittelalter setzten die fachkundigen Ordensleute Kräuter ein, um Heilmittel herzustellen. Zu einer gesunden klösterlichen Ernährung gehörte auch der Einsatz von Kräutern in der Küche.
Im Kloster Bernried am Starnberger See gibt es heute noch einen Kräutergarten. Die dort wachsenden Pflanzen werden in der Küche und zur Herstellung von Tees verwendet.
Gemeinsam bereiten wir Speisen mit Kräutern zu. Zum Abschluss werden wir die selbst hergestellten Köstlichkeiten im Gartensaal des Klosters zu uns nehmen.