Leipzig, Aurelius Arkenau Gästehaus der Dominikaner

06.05.2020 - 00:00

Allerlei Leipziger Frauengeschichte(n)
Drei-Tage-Fahrt in die sächsische Kulturmetropole

Aurelius-Arkenau-Gästehaus der Dominikaner (Unterkunft)
Georg-Schumann-Straße 336, Leipzig
Eigene Anreise

Montag, 04.05.2020, bis
Mittwoch, 06.05.2020

Im 30. Jahr der Wiedervereinigung von Ost- und Westdeutschland zeigt sich die Messe-, Musik-, Buch- und Universitätsstadt Leipzig – ehemals durch den umliegenden Braunkohleabbau grau – wieder attraktiv und gewiss einer Reise wert – vor allem aus Frauensicht. Denn neben berühmten Männern wie Bach, Goethe und Wagner leb(t)en hier „gelehrte Frauenzimmer“, begabte Künstlerinnen, schreibende und musizierende weibliche Genies, und – nicht nur in der jüngeren Vergangenheit – sehr widerständige, mutige Kämpferinnen. Sich auf deren Spuren zu bewegen macht Freude, denn die pulsierende Stadt pflegt die Erinnerung an ihre weiblichen Größen: Clara Schumann, die in bemerkenswerter Weise Familie und Beruf zu vereinbaren wusste, wird uns auf einem Spaziergang im Herzen der Stadt begegnen, und Kostproben ihrer Werke werden erklingen. Texte der sozialkritischen Schriftstellerin Louise Otto-Peters werden uns anrühren und ahnen lassen, welches Leid zur Entwicklung der bürgerlichen Frauenbewegung führte. Dr. Susanne Pfisterer-Haas, Initiatiorin der Reise, gibt uns Einblicke in ihre Arbeit im Antikenmuseum, zeigt uns markante Orte im Stadtkern und erinnert an berühmte Persönlichkeiten der Stadtgeschichte. Eine Zeitzeugin der Friedlichen Revolution wird uns erzählen von den großen Umbrüchen und der Rolle der Kirchen. Auch über Frauenbilder in Ost und West und über die Ängste, Ziele und Hoffnungen der weiblichen Bevölkerung werden wir ins Gespräch kommen. Wir nehmen das Wirken der beiden großen christlichen Konfessionen in den Blick und feiern im Gebet das gelingende Miteinander.

Detaillierte Informationen zum Ablauf der drei Tage erhalten die Teilnehmerinnen beim verbindlichen Vortreffen am 30. März. Auch die Zimmerverteilung wird besprochen. Es gibt nicht genügend Einzelzimmer für alle.

Kosten:
300 EUR EZ/Frühstück
inclusive Seminargebühr, Führungen und Mittagessen am Abreisetag in Auerbachs Keller

Vortreffen:
Montag, 30.03.2020, 19:00 bis 20:30 Uhr