München, Dompfarrei

14:15 Uhr am Hauptportal des Münchner Doms

Donnerstag, 14.05.2020
14:30 bis ca. 16:00 Uhr

Im Dom zu Unserer Lieben Frau zeigt sich die Madonna in den unterschiedlichsten Facetten: als Beschützerin und Fürsprecherin, als junge Frau und als Schmerzensmutter, als Sterbende und als Himmelskönigin… Namhafte und unbekannte Künstler haben sie gestaltet und ins Bild gesetzt. Jede Art der Darstellung hat ihre Berechtigung, lässt sich mit Bibelworten verknüpfen, weckt Empfindungen und rührt die Seele an. Und jede lädt ein zum Gebet und zum Gespräch von Frau zu Frau.
Ausgehend vom jeweiligen Kunstwerk nähern wir uns unserer Lieben Frau über verschiedene Zugänge und reflektieren das eigene Verhältnis zu ihr, der Patronin dieser Kirche. Nach der kunsthistorischen Betrachtung folgt jeweils ein meditativer Impuls, passend zum Madonnentypus.