Oasentage

Oasentag

Kloster Bernried am Starnberger See

Montag, 13.07.2020

Ein gesundes Leben zu führen, bedeutet nicht nur, sich ausgewogen zu ernähren. Dazu gehören genauso die Balance zwischen aktiven und kontemplativen Phasen, die „geistige Nahrung“ wie Lektüre und Musik, Schweigephasen, die Entdeckung der eigenen Ressourcen sowie die Beschäftigung mit der Natur. Dies wissen die Ordensleute seit vielen Jahrhunderten.
Wir richten das Augenmerk auf einige dieser Dinge und tun Körper, Geist und Seele Gutes. Wir beschäftigen uns mit Impulsen aus dem Klosterleben, die auch für uns Menschen außerhalb der Klostermauern hilfreich sind.
Am Nachmittag suchen wir im Klostergarten von Bernried nach Kräutern, aus denen wir Speisen, Getränke und andere Kräuterrezepturen der Tutzinger Missionsbenediktinerinnen herstellen. Schon im frühen Mittelalter setzten die fachkundigen Ordensleute Kräuter ein, um Heilmittel zu fertigen. Eine gesunde klösterliche Ernährung schließt aber auch den Einsatz von Kräutern in der Küche ein.
Zum Abschluss werden wir die selbst hergestellten Köstlichkeiten im reizvollen Gartensaal des Klosters zu uns nehmen.