Tageswallfahrten

7:45 Uhr Elisenstraße, Alter Botanischer Garten, Busunternehmen Hagl

Dienstag, 21.07.2020
8:00 bis ca. 19:00 Uhr

Ob es das faszinierend türkisblaue Wasser war, weshalb die kleine Halbinsel in Bayerns tiefstem See so früh besiedelt war? Oder das dunkle Grün der dichten Bewaldung? Oder das beeindruckende Karwendelmassiv, das im Süden aufragt? Hier führte ein Weg über die Alpen, der Norden und Süden verband. Bis ins 13. Jahrhundert wurde von den Einheimischen Rätoromanisch gesprochen. Die alten düsteren Sagen vermischten sich mit christlichen Legenden.
Es erstaunt nicht, dass auf der urigen Halbinsel zwei heilige Frauen verehrt werden, die an die alten Erdmuttergöttinnen und Chaosbändigerinnen erinnern: Mutter Anna und Drachenzähmerin Margarete. Auf dem Pilgerweg zu ihren Kirchen erspüren wir unsere eigenen Ängste und Kräfte und erbitten den göttlichen Segen für unsere Wirkmächtigkeit als starke Frauen in der Welt von heute.
Bitte eine Brotzeit und Getränke für den Weg (insgesamt ca. 6 km) mitnehmen, die wir am Mittag bei der Rast im Klösterl verzehren können. Auf dem Rückweg zum Bus kehren wir gegen 15 Uhr in einer Gaststätte mit Café ein.
Anschließend besuchen wir noch die heiligen Frauen in der alten Jakobskirche.