Wochenende

Kloster Bernried am Starnberger See

Freitag, 20.11.2020, 18:00 Uhr bis
Sonntag, 22.11.2020, 13:00 Uhr

„Spinnen und weben – das ist unser Leben“, so heißt es in einem alten Frauenlied.
Wir befassen uns mit dem geheimnisvollen Gewebe des Lebens, das in der Religions- und Kulturgeschichte der Menschheit immer mit Frauen verbunden wurde und spirituell und praktisch von großer Bedeutung war. Im heiligen Raum spinnen und weben war Symbolhandlung vieler Göttinnen früherer Zeiten und heiliger Frauen im Christentum.
Im Seminar hören wir von Schicksalsspinnerinnen des Lebensfadens der Menschen bei Germanen und Griechen; und von Maria mit der Spindel, wie sie in der Kirchenkunst oft dargestellt wurde, häufig im Kontext von Maria Verkündigung.
Im Aufnehmen der Bilder „spinnen“ wir symbolisch unseren eigenen Lebensfaden weiter. Das Thema wird mit einer besonderen Collagentechnik und vielfältigen Materialien meditativ und kreativ gestaltet.
Als Abschluss des Seminars gestalten wir eine Frauenliturgie und würdigen die entstandenen Werke.