Interne ID 20730

Evangelisches Forum, Herzog-Wilhelm-Str. 24, S-Bahn, Tram: Karlsplatz/Stachus
U-Bahn: Sendlinger Tor

Samstag, 11.01.2020
9:30 bis 17:00 Uhr (Kaffee/Tee ab 9:00 Uhr)
mit Werkstattgottesdienst

Das rohstoffreiche und fruchtbare Simbabwe ist ein Land mit bewegter Geschichte. Nach langem Kampf gegen die koloniale Herrschaft, zuletzt gegen ein weißes, rassistisches Regime, wurde es 1980 unabhängig. Robert Mugabe wurde als Hoffnungsträger für ein gerechtes und auf Gleichheit beruhendes Simbabwe Regierungschef, enttäuschte jedoch die Erwartungen schwer. Aufgrund seines autoritären Führungsstiles wurde er 2017 entmachtet. Seit dem Jahr 2000 leidet die Bevölkerung unter einer Wirtschaftskrise. Der neue, seit 2018 regierende Präsident Mnangagwa stellt keinen Neuanfang mit der Perspektive auf Verbesserung dar, vielmehr ist die wirtschaftliche Lage nach wie vor so schlecht, dass viele in das Nachbarland Südafrika auswandern. Was bewegt Frauen in Simbabwe?
Christinnen aus Simbabwe haben den Gottesdienst zum Weltgebetstag 2020 verfasst. Die zentrale Bibelstelle ist die „Heilung des Kranken am Teich von Bethesda“ (Johannes 5,2-9a). Darin befähigt Jesus einen Menschen gesund zu werden, indem er etwas für die Veränderung tut, die Gott ihm anbietet. Diese Aufforderung gilt allen. Damit auch wir fähig werden etwas für die Veränderung zu tun, rufen die Frauen aus Simbabwe uns zu: „Steh auf, nimm deine Matte und geh!“

Bei den Seminaren erhalten Sie Informationen zum Land und zur Gottesdienstordnung. Sie können kreative Möglichkeiten der Gestaltung der Gottesdienste exemplarisch entwickeln.

Leitung: Ökumenisches Team

Mittagessen: vegetarischer Eintopf nach einem Rezept aus Simbabwe.
Bei Anmeldung für Samstag bitte unbedingt mitteilen, ob mit oder ohne Essen.

Anmeldung bis spätestens Mittwoch, 08.01.2020.