Tage der Lebensorientierung aus dem Glauben für Pfarrsekretärinnen - Ausschreibung 2018/2019

Frau Weisheit-Liebe, Hildegard von Bingen: „Liber divinorum operum – Das Buch vom Wirken Gottes“, Ausschnitt aus Tafel 16

Frau im Kosmos

Kreativtage zur Spiritualität Hildegards von Bingen

Der Blick Hildegards von Bingen auf die Welt war ein ganz besonderer: Er richtete sich nach außen und nach innen gleichermaßen. Die geniale Mystikerin sah weiter und tiefer als ihre Mitmenschen. Durch ihre Augen erstrahlte der Kosmos, Gottes grandioses Werk, in neuen Farben, in einem universalen Beziehungsgeflecht und in Formen voll weiblicher Symbolik. Mit ihrem Frauenbewusstsein, der ökologischen Sensibilität und der innigen Gottesbeziehung kann die mittelalterliche Nonne als scharfsinnige Lehrmeisterin für uns Frauen von heute wirken.

Hildegard Visionen wurden Grundlage für farbenprächtige, raffinierte Bilder. Wir nehmen uns Zeit für Gespräche über ihre Beschreibungen und die darauf zurückgehenden Kosmosdarstellungen aus verschiedenen Lebensphasen, für Kreistänze und Körperübungen. Zwischendurch lassen wir uns immer wieder anstecken von Hildegards Kreativität, um unseren eigenen inneren Bildern Gestalt und einen farbenfrohen Ausdruck zu geben. Dafür stehen uns verschiedene Werkmaterialien zur Verfügung.

Denken Sie beim Kofferpacken bitte daran, dass wir mit Farben und Klebstoff arbeiten werden.
Bitte bringen Sie für unseren letzten gemeinsamen Abend, dem Hildegardisfest mit Werkschau, ein schönes Gewand in Ihren Lieblingsfarben mit, in welchem Sie sich gut bewegen können.

Hier können Sie sich online anmelden

Pfarrsekretärinnen

Erdweg, Kath. Landvolkhochschule